Ricetta Polenta Taragna Valtellinese
Ricetta Polenta Taragna Valtellinese. In un paiolo di rame o di ghisa, portare a ebollizione l'acqua salata. In questa preparazione la farina di mais giallo si mescola a quella di grano saraceno, alimento fondamentale del territorio e cereale gluten-free oggi finalmente riscoperto, a cui si deve la tipica colorazione scura e il sapore piacevolmente rustico; una volta ottenuta una polenta soda e corposa, questa viene mantecata fuori.
Il nome taragna deriva da tarare, mischiare, infatti durante la sua preparazione è necessario "tararla" in continuazione per evitare che si attacchi sul fondo del paiolo. Scopriamo la ricetta dal sapore rustico e inconfondibile. Aggiungere a pioggia le farine, precedentemente miscelate, e rimestando con l'aiuto di un mestolo di legno, preparare una polenta normale, cuocendole per circa un'ora.
Oggi vi proponiamo la ricetta di questo piatto tipico non solo della Valtellina ma anche delle Valli bresciane.
Viene preparata con farina di grano saraceno miscelata con farina gialla a cui si aggiungono burro e formaggi tipici valtellinesi quali il Valtellina Casera DOP a pasta semicotta o semidura, tipico delle piccole latterie di paese.
Si prepara con una miscela di farina di mais e farina di grano saraceno, che conferisce al piatto una colorazione più scura della classica polenta di mais. La ricetta della polenta taragna valtellinese prevede l'uso del Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana, del Bitto DOP oppure del Bitto storico. La polenta taragna o, semplicemente taragna, è un piatto tipico della cucina valtellinese.
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John Greene
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